Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tahu Aci Kukus Bumbu Kacang

 


Makanan satu ini termasuk makanan legendaris, dari jamannya masih kecil sampek sekarang masih ada, dan tentunya kesukaanku dong hihihihi


Bahan:

10 buah tahu Sumedang goreng, potong jd 2 bentuk segitiga


Bahan aci:

100 gr terigu, sy pake Cakra

15 gr/1,5 sdm tepung beras

250 ml air panas mendidih

1 sdm minyak goreng

7 siung bawang putih, tumbuk halus

3 batang daun bawang, iris halus

1/2 sdt lada bubuk

1 butir telur uk kecil/45 gr tanpa kulit

1 sdm ebi, disangrai, lalu haluskan/sy skip

1/2 sdm garam halus

1/2 sdt kaldu bubuk

150 gr tapioka

Sedikit tapioka untuk menempelkan aci ke tahu


Cara ngolahnya:

1. Campur terigu & tepung beras

2. Masukkan campuran air mendidih & minyak, aduk rata. Biarkan hingga tidak panas lg

3. Masukkan bawang putih & daun bawang,aduk rata

4. Masukkan telur aduk rata

5. Masukkan ebi (jika pake), garam & bubuk kaldu, aduk rata

6. Masukkan tapioka bertahap, aduk dg menggunakan tangan sampai rata.

7. Ambil tahu, usapkan permukaan tahu yg akan diisikan adonan dg tepung tapioka

8. Isikan adonan ke tahu

9. Kukus 15-20 mnt hingga matang


Bahan Saos Kacang utk 2 resep tahu aci:


200 gr kacang tanah, goreng

7 siung bwg putih, goreng

3 siung bawang merah, goreng

50 gr cabe merah


*blender semuanya dg air pd resep


4 sdm minyak goreng

2 sdm cuka

75 gr gula merah

2 sdt garam

1 sdm gula pasir, jika perlu

700 ml air


Caranya masaknya:

1. Panaskan minyak goreng

2. Masukkan bahan yg diblender, aduk2 sebentar

3. Masukkan sisa bahan lainnya.

4. Masak dg api kecil hingga berminyak   

Post a Comment for "Tahu Aci Kukus Bumbu Kacang"