Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

JENANG GRENDUL

 



JENANG GRENDUL
By @wibekti_mulyantari94
・・・
Legit dan manis 😋

Bahan grendul (bola ketan)
1 kg tepung ketan
Secukupnya air hangat (untuk nguleni adonan grendul)
Sejumput garam

Bahan jenang gula merah:
3/4 kg tepung beras
1/4 kg tepung tapioka
100 gram tepung ketan
1 kg gula merah (boleh di tambah bila kurang manis)
5 helai daun pandan
Secukupnya garam
Secukupnya air

Bahan jenang sum sum
3 gelas santan
1,5 gelas tepung beras
Sejumput garam
1 lembar daun pandan

Bahan kuah santan:
4 gelas santan kental
3 helai daun pandan
1 sdm tepung maizena larutkan dengan setengah gelas air
Sejumput garam

Cara membuat:
🍯Uleni bahan grendul (bola ketan) dengan air hangat hingga bisa dipulung dengan tangan dan tidak lengket, lalu bulatkan dengan ukuran sesuai selera hingga adonan habis (bubuhi bola-bola dengan tepung beras biar tidak lengket), sisihkan
🍯Rebus air, gula merah, daun pandan, garam hingga mendidih (gula merah bisa di saring terlebih dahulu supaya bersih)
🍯Campur tepung beras, tepung ketan, tepung tapioka dengan sedikit air aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
🧉Bila sudah mendidih masukkan bola ketan tadi tunggu hingga mengapung(matang)
🍯Setelah grendul mengapung, masukkan cairan campuran tepung sambil diaduk perlahan hingga cairan mengental dan meletup-letup artinya sudah matang
🍯Untuk membuat kuah santan rebus santan, daun pandan, garam hingga mendidih, setelah mendidih larutan tepung maizena, aduk rata, lalu angkat.
🍯Campur dan rebus semua bahan jenang sum sum sampai mendidih dan mengental, setelah matang angkat
🍯Sajikan jenang grendul dengan diberi satu sendok jenang sum sum di bagian tengah, kemudian siram dengan kuah santan.
.
.
.
Selamat Mencoba❤️❤️
💕Belajar Baking💕


Post a Comment for "JENANG GRENDUL"