JENANG GRENDUL
JENANG GRENDUL
By @wibekti_mulyantari94
・・・
Legit dan manis
Bahan grendul (bola ketan)
1 kg tepung ketan
Secukupnya air hangat (untuk nguleni adonan grendul)
Sejumput garam
Bahan jenang gula merah:
3/4 kg tepung beras
1/4 kg tepung tapioka
100 gram tepung ketan
1 kg gula merah (boleh di tambah bila kurang manis)
5 helai daun pandan
Secukupnya garam
Secukupnya air
Bahan jenang sum sum
3 gelas santan
1,5 gelas tepung beras
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
Bahan kuah santan:
4 gelas santan kental
3 helai daun pandan
1 sdm tepung maizena larutkan dengan setengah gelas air
Sejumput garam
Cara membuat:
Uleni bahan grendul (bola ketan) dengan air hangat hingga bisa dipulung dengan tangan dan tidak lengket, lalu bulatkan dengan ukuran sesuai selera hingga adonan habis (bubuhi bola-bola dengan tepung beras biar tidak lengket), sisihkan
Rebus air, gula merah, daun pandan, garam hingga mendidih (gula merah bisa di saring terlebih dahulu supaya bersih)
Campur tepung beras, tepung ketan, tepung tapioka dengan sedikit air aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
Bila sudah mendidih masukkan bola ketan tadi tunggu hingga mengapung(matang)
Setelah grendul mengapung, masukkan cairan campuran tepung sambil diaduk perlahan hingga cairan mengental dan meletup-letup artinya sudah matang
Untuk membuat kuah santan rebus santan, daun pandan, garam hingga mendidih, setelah mendidih larutan tepung maizena, aduk rata, lalu angkat.
Campur dan rebus semua bahan jenang sum sum sampai mendidih dan mengental, setelah matang angkat
Sajikan jenang grendul dengan diberi satu sendok jenang sum sum di bagian tengah, kemudian siram dengan kuah santan.
.
.
.
Selamat Mencoba
Belajar Baking
By @wibekti_mulyantari94
・・・
Legit dan manis
Bahan grendul (bola ketan)
1 kg tepung ketan
Secukupnya air hangat (untuk nguleni adonan grendul)
Sejumput garam
Bahan jenang gula merah:
3/4 kg tepung beras
1/4 kg tepung tapioka
100 gram tepung ketan
1 kg gula merah (boleh di tambah bila kurang manis)
5 helai daun pandan
Secukupnya garam
Secukupnya air
Bahan jenang sum sum
3 gelas santan
1,5 gelas tepung beras
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
Bahan kuah santan:
4 gelas santan kental
3 helai daun pandan
1 sdm tepung maizena larutkan dengan setengah gelas air
Sejumput garam
Cara membuat:
Uleni bahan grendul (bola ketan) dengan air hangat hingga bisa dipulung dengan tangan dan tidak lengket, lalu bulatkan dengan ukuran sesuai selera hingga adonan habis (bubuhi bola-bola dengan tepung beras biar tidak lengket), sisihkan
Rebus air, gula merah, daun pandan, garam hingga mendidih (gula merah bisa di saring terlebih dahulu supaya bersih)
Campur tepung beras, tepung ketan, tepung tapioka dengan sedikit air aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
Bila sudah mendidih masukkan bola ketan tadi tunggu hingga mengapung(matang)
Setelah grendul mengapung, masukkan cairan campuran tepung sambil diaduk perlahan hingga cairan mengental dan meletup-letup artinya sudah matang
Untuk membuat kuah santan rebus santan, daun pandan, garam hingga mendidih, setelah mendidih larutan tepung maizena, aduk rata, lalu angkat.
Campur dan rebus semua bahan jenang sum sum sampai mendidih dan mengental, setelah matang angkat
Sajikan jenang grendul dengan diberi satu sendok jenang sum sum di bagian tengah, kemudian siram dengan kuah santan.
.
.
.
Selamat Mencoba
Belajar Baking
Post a Comment for "JENANG GRENDUL"