Bika Ambon Pandan
PANDAN BIKA AMBON
Resep vinastarjogja
Rebake n modif rondut
Loyang uk. 18x18x7cm
.
Bahan A
8 kuning telur
2 telur utuh
200gram gula castor
140 gram tepung tapioka
1/2 sdt garam
.
Bahan B (biang)
2 sdm tepung segitiga
2 sdm gula castor
2 sdt ragi instan
100 ml air hangat (bukan panas)
.
Bahan C
350 ml santan sedang
150 ml juice pandan
1/2sdt pasta pandan
.
Bahan D
25gr mentega/margarin cairkan
.
CARA:
1. Bikin bahan C terlebih dahulu...masak hingga mendidih (aduk2 biar santan tidak pecah) sisihkan...biarkan sampai hangat.
2. Bikin bahan B...aduk2 tutup dengan plastik wrap, diamkan 15min.
3. Sambil menunggu biang...mixer telur dan gula sampai putih mengembang kental berjejak kira2 10min. Lalu masukan tepung tapioka, garam, yg sudah diayak...mixer hingga rata saja. Lalu masukan masukan biang mixer rata...terakhir masukan santan yg tadi sudah hangat...mixer rata. Stop mixer...ganti ke whisker atau yg bentuk spiral...keplok2 selama 5min. Tutup dengan kain...diamkan selama 2-3jam...tergantung cuaca ya.
4. 20min sebelum adonan siap dibakar...diatas kompor, alas dengan panci atau loyang tahan panas…panaskan pasir bersama loyang uk. 18x18x7cm yg sudah dioles dengan minyak semua sisi...selama 10-15min pastikan loyang betul2 panas sebelum adonan masuk.
5.Setelah 2-3jam...aduk perlahan adonan...masukan butter cair...aduk2 perlahan. Tuang dalam loyang yg sudah betul2 panas. Masak selama kurleb 75min...atau sampai matang...terakhir masukan dalam oven yg sudah dipreheat terlebih dahulu dengan api atas saja 170°C selama kurleb 5min atau sampai kecoklatan. Test kematangan dengan tusuk pake tusukan...kalau tusukan bersih berarti sudah matang. Keluarkan dari oven...biarkan dingin.
Selamat mencoba 😍
Post a Comment for "Bika Ambon Pandan"