Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Martabak Manis Pandan

 


MARTABAK MANIS PANDAN

Resep stefanielaz 

Made by rondut 


Resep untuk Loyang 20 CM (ukuran diameter dasar loyang), dapat 2 loyang.


Adonan 1:

300 gr Tepung terigu serbaguna (protein sedang)

340 ml Air

1/2 sdt Garam

60 gr Gula pasir

3/4 sdt Baking Powder (double acting merk hercules)

2 Kuning telur atau 1 btr telur utuh

.

Langkah:

-Aduk semua bahan diatas kecuali telur menggunakan mixer speed rendah selama 5 menit / bisa juga menggunakan handwhisk selama 5-10 menit , Setelah adonan kalis masukkan telur lalu aduk rata saja.

-istirahatkan adonan selama 1-3 jam (minimal 1 jam) tutup dgn

clingwrap/kain

Setelah adonan 1 distirahatkan, adonan dibagi 2 sama banyak ya


Adonan 2: (bikin 2x)

25 ml air

1/2 sdt soda kue / 2 gr baking soda /soda kue.

1sdt Pasta pandan


Panas kan teflon di api sedang ke besar. Tunggu teflon panas dgn

cara memercikkan air ke atas teflon kalau berdesis dan menguap

berarti teflon siap digunakan. Masukkan campuran adonan 2 sesaat sebelum adonan dipanggang. Aduk rata menggunakan whisk. Lalu masukkan adonan ke teflon.

Tunggu sampai adonan mengembang dan mengeluarkan banyak gelembung baru kecilkan api. Tabur gula agar membantu gelembung2

pecah. Tutup teflon dan panggang sampai permukaan matang

Angkat dan langsung olesi mentega. Beri taburan dan topping sesuai selera

selamat mencoba

.

NB: resep ini menghasilkan 2 loyang uk 20cm (uk dasar

loyangnya)(uk atas loyang 25-26cm)


Selamat mencoba 😍

Post a Comment for "Martabak Manis Pandan"